Resep Loba babi Manado


Lo Ba Babi Manado - Babi Bumbu Ngo Hiang

Ini dia, Lo Ba’Chinese Food khas Manado. Atau mungkin bahasa kerennya Babi MasakNgo Hiang.. Menu unggulan mamaku kala menjamu tamu atau saat hari raya. Banyak yg suka, malahan ada yang main  ke rumah khusus nyari menu yang satu ini.
Menu bercita rasa manis, gurih dan sedikit rasa asam (dari sausnya) dengan original komponen yang terdiri dari daging lapis lemak berserta jeroan (usus, hati, ginjal,jantung), telinga,lidah dan lain sebagainya. Pokoknya hampir semua komponen babi di
pakai untuk jenis masakan ini, walaupun kadang kadang juga ada yang hanya menyajikan dagingnya saja.

Makanan berbumbu utama Ngo hiang ini merupakan hidangan yang populer dikalangan pecinan di Manado.

Dalam penyajiannya, Lo Ba Manado ini disajikan bersama irisan ketimun dan saosnya. Ada juga semacam "kue'nya yang lebih dikenal dengan kukis lo ba.

Makanan serba guna ini juga tergolong 'awet' dapat dipanaskan sampai beberapa kali. Dan jika sudah bosan, makanan ini juga dapat diolah bersama nasi goreng, mie, kwe tiau, mie hun dan lain sebagainya. Jika bahan bahan tadi diolah dengan Lo ba Manado, dijamin deh rasanya akan menjadi sangat lezat.

Sayangnya, Lo Ba Manado ini tidak dianjurkan untuk diaplikasikan pada daging sapi, apalagi dengan daging ayam. Rasanya akan tidak selezat dengan pengaplikasian pada daging babi.

Lo Ba  Manado, saos dan Kukis Lo Ba
Pingin coba? Simak Yuk------ Resep Lo Ba Manado



MEMBUAT LO BA

Bahan untuk Lo ba Manado:
  • 1/2 kg daging babi lapis lemak, dicampur dengan berbagai komponen babi lainnya (usus, jantung, ginjal, hati, telinga dan lain sebagainya)
  • 1 sdm bumbu Ngo Hiang (lihat gambar)
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 rumpun anais kering
  • 1 stick kayu manis
  • Air secukupnya untuk merebus 

Cara membuat Lo Ba Manado

  • Daging dibelah dua (dalam keadaan besar), bagian jeroan lainnya dibiarkan utuh. Daging dibelah hanya untuk menyesuaikan dengan wadah masaknya
  • Rebus daging , semua komponen babi lainnya dan semua bumbu
  • Pakai air setengah dari jumlah babi yang direbus
  • Merebus dapat dilakukan dalam panci ataupun wajan
  • Rebus dalam api kecil sampai matang dan airnya kering
Bumbu Ngo Hiang

 

MEMBUAT SAOS LO BA MANADO

Bahan Saos Lo Ba Manado :
  • 1 buah bawang putih dihaluskan
  • 2 buah bawang merah dihaluskan
  • 5 buah cabe merah dihaluskan (atau menurut selera)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 gelas air
  • 1 sdm cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula merah kurang lebih sebesar kelereng gede dihaluskan
  • 1 sdt bumbu Ngo Hiang

 

Cara membuat saos Lo Ba Manado:

  • Campurkan tepung maizena, air, cuka, kecap manis, gula merah dan  bumbu Ngo Hiang. Campur sampai rata, sisihkan
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe sampai berbau harum
  • Masukkan campuran tepung maizena dan bumbu2 lainnya
  • Aduk aduk sampai menidih

   

MEMBUAT KUKIS LO BA

Kukis Lo Ba

Bahan Kukis Lo Ba
  • 5 sdm munjung tepung terigu
  • 3 sdm munjung tepung kanji/tapioka
  • 1 sdt bumbu Ngo Hiang
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 siung bawang merah dihaluskan
  • 100 gr hat babi potong dadu
  • 100 gr lemak babi potong dadu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat kukis Lo Ba
  • Semua bahan campur jadi satu
  • Bentuk seperti perkedel
  • Goreng
  • Potong potong jika akan disajikan

Penyajian Lo Ba Manado

  • Daging dan jeroan dipotong besar besar tipis, atur dalam piring saji, jika ada usus, potong sebesar 1 ½ - 2 Cm
  • Tambahkan saos loba diatas nya.
  • Tambahkan ketimun sebagai pelengkap
 Selamat menikmati

7 comments:

  1. Enak nih..jd pengin nyoba resepnya..btw apa tuh anais?maaf baru dengar nih ada bumbu namanya anais :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anais itu sejenis bunga. Dijual dalam keadaan sudah kering. Kalo di Manado sih banyak dijual di supermarket

      Delete
  2. kalo kuenya gimana cara buatnya?? soalnya ane paling doyan tu! boleh di share ato dikirim di nelwan_ef@yahoo.co.id.
    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar ya.. 1-2 hari ntar ku publish resepnya kebetulan beberapa hari yang lalu abis bikin,, Ntar ku share linknya..

      Delete
    2. Mas, ini sudah saya tambahkan kue nya semoga berkenan

      Delete
  3. mas untuk saos lobaknya air yg di taro air putih baru atau sisa dari rebusan dagingnya? saosnya gk pake ngo hiang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Air putih biasa. Sausnya pakai bumbu Ngo Hiang 1 sdt

      Delete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK